News

 

С 17 по 20 мая 2004 года в Николаевской астрономической обсерватории будет проводиться международная конференция "Research of Artificial and Natural NEOs and Other Solar System Bodies with CCD Ground-based Telescopes" .Официальный язык конференции - английский.

Гостем Николаевской астрономической обсерватории был профессор Александр Боксенберг Ц известный ученый астрофизик, в прошлом директор Королевской Гринвичской обсерватории. В настоящее время А. Боксенберг является председателем научного комитета национальной комиссии Великобритании в ёНЕСКО и занимается вопросами углубления научного сотрудничества в юго-восточных европейских странах. Он ознакомился с действующими телескопами обсерватории, осмотрел музей и познакомился с историей Николаевской обсерватории. Состоялась встреча с научными сотрудниками, на которой обсуждались вопросы и направления международного сотрудничества с астрономическим сообществом, проблемы и перспективы развития наземной астрономии в ближайшем будущем.

В Николаевской обсерватории состоялось международное рабочее совещание УОптические объекты и радиоисточники Ц координаты и взаимная связьФ и торжественное заседание Ученого совета НИИ НАО, посвященное 60-летнему юбилею директора обсерватории Г.И. Пинигина. В работе конференции принимали участие специалисты в области астрономии и сопредельных наук из Румынии, России и Украины. Основная тема совещания посвящена вопросам уточнение связи между радио и оптическими опорными системами координат и исследованию тел Солнечной системы и ближнего космоса. Целью совещания было обмен мнениями и обсуждение результатов исследований в области наземной позиционной астрономии.

В издательстве Атолл выпущены два биобиблиографических сборника: Г. Пинигин «Меридиан астронома: Пулково Ц Николаев» и Г. Петров «Приречений на любов до астрономії». В книгах отображены основные этапы жизни, научной, педагогической и научно-организационной деятельности выдающихся астрономов Николаевской обсерватории директора Г.И. Пинигина и главного научного сотрудника Г.М. Петрова.

Проведены телевизионные ПЗС-наблюдения прохождения Меркурия по диску Солнца на мультиканальном телескопе Николаевской астрономической обсерватории. Получено около 9 тыс. телевизионных кадров.

Николаевская обсерватория принимает участие в наблюдениях по международной программе Phemu03 взаимных явлений Ц покрытий и затмений Ц в системе галилеевых спутников ёпитера, которые происходят через каждые шесть лет. С 12 декабря 2002 года по нынешний день научными сотрудниками Л.А. Гудковой и А.В. Иванцовым проведено более 20 наблюдений взаимных явлений и получена информация объемом более 61 тыс. телевизионных кадров.

На сайт выложена электронная версия сборника трудов международной конференции "Расширение и связь опорных координатных систем с использованием наземных ПЗЗ способов наблюдений". Для уменьшения объема пришлось пожертвовать качеством рисунков. Желающие получить полную версию - просьба обращаться по E-mail

On Top